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2010/04/07 (Wed) 養々麺

養よう麺

長崎は島原・雲仙きのこ本舗さんの
「養々麺」

国内産の小麦に長崎県崎戸島のいそしお、
雲仙山麓の名水を使ったそうめんに
枕崎産鰹・北海道昆布・本醸造醤油のスープに
きのこ具材入り

ようは「にゅうめん」なんだけど
これの何がすごいかって言ったら
「即席麺」なところ
そういわゆる熱湯3分ってヤツ

いやはやびっくり
もしかして普通に知られてる?売られてる?
いやでも知らない人もいるカモなんでね

にゅうめん好きには
おススメの一品

茹でたりしないでいい手軽さが
もうホントにいい
(ずぼらさん…)

きのこ達は無農薬・無添加で、
麺も油で揚げたりしたものではなくて
独自にあみだした乾燥させて作る方法らしいので
体にもよく、カロリーも低いらしい
(この辺がネーミングの由来かな)
ステキ❤

もちろん味も文句ナシ
きのこ具材がいい味だしてるし
添え付けの「京七味」を足せば
ピリリとアクセントが効いて
更に美味しい

雲仙には
「ムヒョウ」「カンザラシ」
「小浜温泉の夕景」など気になる事が
ちらほらあったけど
またひとつ行く理由が出来たな
(いや通販できるんですけどね)

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